НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ - НФС
Система стандартизации навесных фасадных систем (НФС) в Российской Федерации представлена стандартами, определяющими правила, методы испытаний и технические требования, как отдельных материалов и элементов, так и системы в целом.
Все национальные стандарты и своды правил (СП) в Российской Федерации относятся к документам добровольного применения, кроме включенных в постановление правительства, затрагивающего обязательные стандарты или части таких стандартов. Обязательными документы становятся только в случае включения их в условия договора и отражения в проектной документации, после подтверждения экспертизы.
Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ определены виды действующих в стране нормативных документов, которыми регулируются вопросы безопасности. Это технические регламенты и разработанные для обеспечения их соблюдения национальные стандарты и своды правил в соответствии с публикуемыми перечнями, а до разработки технических регламентов – национальные стандарты, своды правил (СП) и другие нормативные документы, ранее принятые федеральными органами исполнительной власти.
Возможность применения конструкций НФС, облицовок, элементов крепления, защитных материалов и других элементов подтверждается Техническим свидетельством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое выдается по результатам оценки технической пригодности, которая проводится по результатам анализа предоставляемой заявителем документации на соответствие условиям строительства. Правила подтверждения пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой не регламентированы действующими нормативными документами полностью или частично и от которой зависит безопасность и надежность зданий и сооружений, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636.
После принятия и введения в действие национальных стандартов на НФС, отдельные элементы или крепеж для навесных фасадных систем и др., в которых отражены необходимые параметры и правила применения продукции выдача Технических свидетельств по данной продукции не производится.
Сертификация (подтверждение соответствия) продукции и выполняемых с её применением строительных и монтажных работ осуществляется на добровольной основе в системах добровольной сертификации, в которых определены правила проведения сертификации этой продукции и (или) работ.
Наличие сертификата может стать необходимым по требованию заказчика (приобретателя продукции) или саморегулируемой организации, членом которой является организация, выполняющая работы с применением продукции.
Сферой применения Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
384-ФЗ содержит основные требования к обеспечению механической и пожарной безопасности, защиты от влаги, требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях, требования энергетической эффективности зданий и сооружений, безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду, требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями, требования к строительным материалам и изделиям, применяемым в процессе строительства зданий и сооружений, требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации.
В рамках соблюдения Федерального закона № 384-ФЗ рассматриваются следующие постановления правительства, обеспечивающие его соблюдение:
Обязательные требования отражены в Постановлении правительства РФ от 28 мая 2021 года № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. №985.
ПРИКАЗ №1247 от 16.06.2023 «О внесении изменений в приказ от 2 апреля 2020 г. № 687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
При проектировании, монтаже и эксплуатации фасадных конструкций НФС и их комплектующих используются следующие (обязательные к применению) нормативные документы в рамках соблюдения постановления РФ № 815 от 28.05.2021 года:
- ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».
- СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85* (с изменениями №1, 2, 3, 4)».
- СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85» (с изменениями №1, 2, 3).
- СП 131.13330.2018 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология».
Действующая нормативно-техническая документация (стандарты организации, национальные стандарты и своды правил) в области навесных фасадных систем.
При проектировании фасадных конструкций зданий и сооружений следует применять конструктивные решения, изделия и материалы, обеспечивающие требуемую несущую способность, долговечность, пожаробезопасность, теплотехнические характеристики конструкций и температурно-влажностный режим помещений. Основным документом, регулирующим правила проектирования, производства работ и эксплуатации НФС является
- СП 522.1325800.2023 «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». Введен в действие 6 июня 2023 года.
Механическая безопасность НФС
Механическую безопасность системы, ее прочность и устойчивость при совместном действии статической нагрузки от собственного веса системы с учетом возможного обледенения и ветровых нагрузок с учетом пульсационной составляющей согласно предусматривается обеспечивать при работе в упругой стадии алюминиевых или стальных несущих элементов подоблицовочной конструкции (каркаса), и соответствующих физико-механических характеристиках материала основания и применяемой облицовки. Расчеты проводят с учетом
- СТО 22594804-002-2021 «Навесные фасадные системы. Металлические конструкции каркасов и облицовок. Правила проектирования и расчёта». Разработчик: «Фасадный союз», Беляев В.Ф. ЗАО «ЦНИИПСК им.Мельникова», Рыков С. Г. ООО «Технополис». Введен в действие: 25.02.2021 г. с изм 1 и изм 2.
- СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85* (с изменениями №1, 2, 3, 4)».
- ГОСТ Р 58883-2020 «Системы навесные фасадные вентилируемые. Общие правила расчёта подконструкций».
- СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81* (с Поправкой, с изменениями №1,2)».
- СП 128.13330.2016 «Алюминиевые конструкции. Актуализированная редакция СНиП 2.03.06-85».
Основные требования по расчету и обеспечению механической безопасности конструкций тонкостенных профилей из алюминиевых сплавов, в сжатых частях сечения которых возникает потеря местной устойчивости при уровне напряжений ниже расчётных изложены в
- СТО 22594804-001-2021 «Навесные фасадные системы. Каркасы из тонкостенных алюминиевых профилей. Правила проектирования и расчёта». Разработчик: «Фасадный Союз», Руководитель работы - к.т.н. Беляев В.Ф., технический редактор - Рыков С.Г. Введен в действие: 20.12.2021 г.
Пособие по проектированию конструкций из стальных тонкостенных холодногнутых профилей распространяется на проектирование конструкций из стальных тонкостенных холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов, разъясняет и уточняет наиболее важные положения и методы расчета, определяющие несущую способность конструкций из стальных тонкостенных холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов.
Пожарная безопасность НФС
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает минимально необходимые требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.
Требования по обеспечению огнестойкости объектов защиты, в том числе зданий и сооружений установлены в
- СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
Соответствие системы НФС требованиям строительных норм по пожарной безопасности обеспечивается ее пожарно-техническими характеристиками, подтвержденными результатами пожарных испытаний смонтированного на стене натурного образца системы в соответствии с требованиями
- ГОСТ 31251-2008 «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность».
Требования к тепловой защите НФС
Соблюдения требований по тепловой защите и необходимому температурно-влажностному режиму стены обеспечиваются применением теплоизоляции различной толщины с соответствующими теплофизическими и механическими характеристиками, конструктивными мерами по защите теплоизоляционного материала от внешних воздействий и устройством вентилируемого воздушного зазора.
Теплотехнические расчеты (в том числе расчеты тепловой защиты, защиты от переувлажнения, воздухопроницаемости ограждающих конструкций и др.) следует проводить по методикам СП 50.13330 и СП 345.1325800. При определении приведенного сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции удельные потери теплоты через теплотехнические неоднородности находятся по расчетам температурных полей или принимаются по СП 230.1325800.
- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1, 2)».
- СП 345.1325800.2017 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты (с изменениями № 1, № 2)».
- СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей (с изменениями № 1, № 2)».
Коррозионная стойкость НФС
Срок службы конструкций НФС зависит от свойств применяемых материалов и изделий, их защищенности от различных видов атмосферных воздействий по ГОСТ Р 70071-2022 в зависимости от агрессивности среды.
- ГОСТ Р 70071-2022 «Конструкции подоблицовочные вентилируемых навесных фасадных систем и их соединения. Общие требования защиты от коррозии и методы испытаний».
Требования к защите от коррозии для облицовок НФС из металлических материалов приведены в СП 28.13330, сроки службы облицовок по ГОСТ 70573–2022.
- СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85» (с изменениями №1, 2, 3).
- ГОСТ Р 70573-2022 «Элементы облицовки, узлы и детали крепления фасадных навесных вентилируемых конструкций. Параметры долговечности».
Проектирование НФС в сейсмических районах
При проектировании НФС для их применения на зданиях, возводимых в районах с расчетной сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов по шкале MSK-64, следует руководствоваться положениями
- СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах» Актуализированная редакция СНиП II-7-81*(c Изменением №1)».
Информационное моделирование НФС
Информационное моделирование зданий (BIM – Building Information Modeling) при разработке рабочей документации НФС позволяет получать монтажные схемы, узлы и спецификации на основе предварительно созданных 3D моделей. Основная часть технологии информационного моделирования проекта – 3D модель, собранная из отдельных компонентов: облицовки, каркаса и теплоизоляционного слоя. Основные правила отражены в
- СТО 22594804-004-2021 «Навесные фасадные системы. Информационное моделирование. Правила проектирования». Разработчик: «Фасадный союз», ООО «ЭКОСистемы», творческий коллектив специалистов: Ивашина Г.Н., Витюк О.П. ООО «ЭКОСистемы». Введен в действие: 08.02.2021 г.
Мониторинг и обследование НФС
Мониторинг и обследование технического состояния НФС производится с учетом:
- ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
- ГОСТ Р 54852-2021 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций».
СП 518.1311500.2022 «Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Обеспечение пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте»
Разрабатываемая нормативно-техническая документация по НФС
Разрабатываемая нормативно-техническая документация (стандарты организации, национальные стандарты и своды правил) в области навесных фасадных систем:
- ГОСТ Р Конструкции фасадные навесные вентилируемые. Классификация. Термины и определения. Разработчик: «Фасадный союз», АО «ЦНИИПромзданий», рабочая группа технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».
- ГОСТ Р «Системы фасадные навесные вентилируемые. Методы определения несущей способности». Разработчик: ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова».
- ГОСТ Р «Крепления анкерные. Метод натурных испытаний».
- СТО 22594804-005-2021 «Изделия (панели) из стеклофибробетона для навесных фасадных систем. Общие технические требования. Методы испытаний». Разработчик: «Фасадный союз». Планируемое введен в действие 2023 г.